Après l'accueil et les présentations, vous allez pouvoir découvrir l'histoire du blé, du champ à la farine. Nous vous présenterons d'abord les différentes céréales cultivées dans notre région et leur utilisation. Nous vous expliquerons le semis du blé pour l'hiver et nous vous ferons découvrir ensuite ce qu'il faut à cette plante pour grandir, puis nous récolterons ensemble ces jolis grains de blé. Nous visiterons aussi la ferme et les matériels.

Finalement nous nous identifierons à un meunier en transformant le blé en farine. Nous découvrirons alors les secrets de la fabrication du pain et nous pourrons éventuellement profiter d'une bonne dégustation de crêpes. Nous constaterons aussi toutes les autres utilisations du blé.

Les activités proposées :

  • semis de blé, broyage, tamisage de la farine par les enfants,
  • retrouver les machines de la ferme grâce aux matériels agricoles miniatures (moissonneuse-batteuse, tracteur...),
  • observer le stade du blé dans le champ (selon météo),
  • fabrication, façonnage et pétrissage du pain par les enfants (supplément de 15 € pour la classe demandé)

 

Remarque :

Ce thème peut être abordé toute l'année pour des enfants de tous cycles y compris du collège.

 

 

Ferme pédagogique du château

Emmanuelle et Stéphane Duchateau

310 Hameau de Blecquenecques - 62250 MARQUISE - Tél/Fax : 03 21 87 30 56

email : fermeduchateau@nordnet.fr